在饭桌上,有懂葡萄酒的朋友在聊着红酒,突然讲到“这是一款来自新世界的葡萄酒,因为它的果香非常浓郁、奔放,不是旧世界风格葡萄酒。”
对于刚刚踏进葡萄酒大门的朋友,听到这里可能就会有些犯糊涂。
什么是“新世界和旧世界的葡萄酒”?
为什么果香浓郁、奔放,就应该是新世界的葡萄酒呢?
关于葡萄酒中的新旧世界概念,起源于英国知名葡萄酒评论家休·约翰逊(HughJohnson)的《世界葡萄酒地图》一书。
不少刚刚开始喝酒的朋友可能会把这新、旧世界的葡萄酒按照国家来分为两个对立的阵营。
并且,在没有完全搞懂它的情况下,就说自己更喜欢新世界国家的葡萄酒或者旧世界国家的葡萄酒。
这种想法可能是不全面的。
因为,当下新、旧世界的葡萄酒已经不再局限于某一个国家。而是新世界国家可以酿出旧世界风格的葡萄酒。旧世界国家也可以酿出新世界风格的葡萄酒。
这篇文章就来和大家聊一聊葡萄酒中的新、旧世界。
文章还是先把目录附上,给赶时间的朋友选择性浏览:
一、新、旧世界葡萄酒国家
二、新、旧世界葡萄酒风格
三、严格的旧世界葡萄酒法规
四、当下的新、旧世界葡萄酒
五、写在最后
文章干货内容满满,可以先点赞收藏后再阅读,以免文章丢失找不到~
一
新、旧世界葡萄酒国家葡萄酒中的新、旧世界主要指的是:葡萄酒的出生地是哪里?
葡萄酒酿造的历史有上千年,据说在公元前年,最早的葡萄酒出现在希腊群岛。
其后,酿酒葡萄的栽培技术遍布希腊大陆。最终,通过罗马人将其遍及整个欧洲和中东地区。
所以,最早的欧洲、中东的国家就是葡萄酒中的旧世界国家。
旧世界葡萄酒就是:欧洲和中东地区酿造的葡萄酒,包括法国、西班牙、意大利、德国、葡萄牙、奥地利、希腊、黎巴嫩、以色列、克罗地亚、格鲁吉亚、罗马尼亚、匈牙利和瑞士等。
这些国家有着丰富的酿酒经验以及悠久的酿酒历史,同时,他们也是最早酿造酒葡萄的一批国家。
相应地,在18世纪,欧洲的国家在世界各地开辟殖民地。
与此同时,欧洲的葡萄藤也被带到了各个殖民地,比如美洲、澳洲、南美洲等地。
自此,这些国家也开始种植葡萄并且酿造葡萄酒,所选用的葡萄藤,也都是从欧洲引进而来。
葡萄酒中的新世界就是:后加入酿酒行列的国家,并且没有原生葡萄品种的国家,包括:美国、澳大利亚、新西兰、智利、阿根廷、南非以及中国等。
这些国家酿酒的历史不是很长,风靡中国的“奔富”酒庄,来自澳大利亚,酒庄成立于年,至今也不到年。
我们中国也有种植葡萄、酿造葡萄酒,比如在宁夏、新疆、河北、云南等地区。
据司马迁的《史记》记载,中国最早的葡萄酒引进是在公元前年,汉武帝时期,张骞出使西域,带回了葡萄栽培和葡萄酒酿造的技术。(宛左右以蒲陶为酒,富人藏酒至万余石,久者数十岁不败)
虽然中国葡萄酒的引进也很早,但中国还是被划分在新世界葡萄酒国家的行列中。
我认为主要的原因是:在19世纪之前,葡萄酒在中国并不繁荣。直到年,张裕酿酒公司的成立,中国正式从西方引进葡萄酒,葡萄酒工业化的序幕才由此拉开。
简单一点理解就是:
欧洲都是旧世界葡萄酒国家,出品的葡萄酒就是旧世界葡萄酒。
而欧洲以外的国家,就都是新世界国家,出品的葡萄酒就是新世界葡萄酒。
二
新、旧世界葡萄酒风格旧世界的葡萄酒风格:
葡萄酒风味深邃、复杂、有层次感并且平衡、内敛。
可以用做事沉稳、考虑周到的博识老人来形容它。
新世界的葡萄酒风格:
不论是果味还是橡木桶味,都比较奔放,风味浓郁。
可以用性格豪放、不拘小节的青年壮汉来形容它。
新旧世界葡萄酒的风格之分,有多方面的原因:
01旧世界恪守酿酒传统,新世界注重酿酒创新。
欧洲酒庄的酿酒历史非常悠久,这些酒庄也都有丰富的酿酒经验,对于祖祖辈辈传下来的酿酒技艺十分尊崇。
并且,欧洲的葡萄酒产业也比较成熟,对于葡萄酒酿造的法律约束也比较多。这有点像我们理解的典型西方人一样“做事情一板一眼”。
旧世界国家在葡萄酒的酿造上,以固守传统技艺为主,祖宗的章法高于一切,许多地方的法规甚至明令禁止创新。
所以,旧世界的葡萄酒,几百年下来口味变化不大,一直是那个味儿。
相反的,新世界葡萄酒国家则没有那么多的祖辈酿酒经验可循、没有历史文化、口碑品牌可以用来贩卖,不搞点创新,酒怎么能卖出去?
此外,葡萄酒的法规也少,没有什么历史包袱。所以,“新世界”国家的酒庄,不断研发新的酿酒工艺,改进原有的酿造方式,以消费者口味为主导来酿酒。
比如,包装上使用螺旋盖、酿酒上使用橡木片、不锈钢桶发酵等。
02旧世界尊崇风土,新世界迎合客人
旧世界酒庄的酿酒理念更注重“风土”的概念,即:种植葡萄的环境,包括那里的土壤、雨水多少、气候类型、光照强度等。
在酿酒时,秉持“风土”特性,最小化地干预葡萄种植过程,从而将最真实的“风土”反应到葡萄酒中。
品尝旧世界的葡萄酒,就像是云游它背后的产区一样。站在那里,脚踩*土,感受风、雨和阳光。
法国的勃艮第产区,应该算是最注重“风土”的地方了,自中世纪起,那里的西多会修士,在酿造葡萄酒时,就开始品尝和试验勃艮第不同土地的土壤了(甚至去尝土)。
最终筛选出最适合种植葡萄的土地,同时又细分成了1多种不同的土壤环境,形成现在的多个AOC子产区。
所以,旧世界对于风土的重视是从古至今的。
相反的,新世界酒庄则更贴近消费者。
因为,不是所有的消费者都是葡萄酒专家。所以,为了满足大众消费者需求,采用现代化酿酒工艺。
比如,使用不锈钢桶发酵,放大葡萄品种的特性,酿造出的葡萄酒果味更加浓郁。
这种葡萄酒的口感,给人们就是“简单粗暴”的感觉,不需要细细品味或者长时间醒酒就能体验葡萄酒的乐趣。
这一点在葡萄酒的酒标上也能体现出来。新世界的葡萄酒会直接把“葡萄品种”标注在酒标上,消费者选购时一目了然。反观旧世界的酒标,复杂难懂,需要专业的葡萄酒知识才能弄清楚。
三
严格的旧世界葡萄酒法规旧世界葡萄酒国家的葡萄酒法规非常严苛,但是这并不意味着旧世界葡萄酒的品质一定高,只能说明旧世界国家有葡萄酒行业良性发展的超前意识。
葡萄酒在旧世界的一些国家中,比如法国、西班牙,是作为支柱产业,利润可观。所以,葡萄酒以次充好的现象时常发生。
为了避免这种情况的发生,旧世界的国家就建立了体系完善的行业协会,颁布了葡萄酒法规,从葡萄种植、葡萄品种到葡萄酒酿造以及葡萄酒等级,都做了详细规定,最大化规范葡萄酒行业。
比如,法国的葡萄酒等级制度,目前分为三个等级:
法定产区(AOC/AOP),地区餐酒(IGP),非法定产区(VDF)。
其中的法定产区,可以理解成“原产地保护制度”。
比如,我们常常听到的“波尔多红酒”,它就属于法定产区。
如果在酒标上有标注“波尔多”,那它所选用的葡萄必须全部来自于波尔多地区。同时,酿酒的葡萄品种也必须是法规允许的赤霞珠、梅洛、品丽珠等13个葡萄品种。
这一点可以用我们的“阳澄湖大闸蟹”来比喻。
如果商家想要以“阳澄湖大闸蟹”来冠名售卖,那必须是在阳澄湖这里养殖的,并且是指定的蟹种。否则就不符合法规要求,不允许使用“阳澄湖”这3个字。
西班牙、意大利等旧世界国家也都有相应的葡萄酒法规制度。
旧世界葡萄酒的法规是可以体现在酒标上的。所以,如果一瓶旧世界葡萄酒,摆在桌上让酒评家去品鉴,哪怕不开瓶品尝,只看酒标上的信息,他也能说得八九不离十。
相反,新世界葡萄酒国家,则没有那么多法规和等级划分,无法从酒标上详细判断其品质等级,只能看产区、酒庄以及各种酒评去区分一瓶酒的好坏。
四
当下的新、旧世界葡萄酒时至今日,新旧世界葡萄酒的品质没有高低之分,只有风格之分。
在之前,可能大众对新世界葡萄酒有一种偏见,认为都是“跳楼甩卖价”的便宜货,而以法国为首的旧世界葡萄酒才是真正品质和信誉的象征。
直到年,“巴黎审判”葡萄酒盲品比赛,一场法国葡萄酒vs美国葡萄酒的盲品比赛,比赛的结果震惊了葡萄酒世界,也同时打破了法国葡萄酒的神话。
美国加州鹿跃酒窖问鼎红葡萄酒之巅,加州蒙特雷纳酒庄(ChateauMontelena)问鼎白葡萄酒之巅。
不仅让鹿跃酒窖封神一战成名,并且让世人对美国葡萄酒有了新的认识。
借用罗伯特帕克的话来说就是:巴黎盲品会摧毁了法国葡萄酒至高无上的神话,开创了葡萄酒世界民主化的纪元,是葡萄酒历史上是个分水岭。
在新世界葡萄酒的品质得到认可的同时,他们的风格也在交融,很多产区也都在互相借鉴酿酒经验,风格不再受地域的限制。
比如,在澳大利亚可以酿出很“旧世界风格”的葡萄酒,同时,在法国南部也可以酿出果味非常浓郁的“新世界风格”葡萄酒。
并且,现如今也有很多“飞行酿酒师”,因为南北半球季节相反,上半年在“南半球的澳大利亚”酿酒,下半年则飞到了“北半球的西班牙”酿酒,一年酿两次,而酿出来的葡萄酒风格也非常相似,可能都是“新世界风格”,也有可能都是“旧世界风格”。
但是,葡萄酒风格倒还是可以分为“新世界”和“旧世界”两个典型的葡萄酒风格。
新世界的葡萄酒不论是果味还是橡木桶味,都比较奔放,风味浓郁;而旧世界葡萄酒风味深邃、复杂、有层次感并且平衡、内敛。
飞行酿酒师米歇尔罗兰
五
写在最后
对于新世界和旧世界葡萄酒的地域划分已经越来越模糊。
新世界的国家可以酿造出非常细致优雅、有深度的旧世界风格的葡萄酒。
反之,旧世界国家的一些年轻酿酒师也在走进消费者,酿出果味浓郁的新世界风格葡萄酒。
所以,回到文章的开始,如果说自己更喜欢新世界风格的葡萄酒,或者新世界风格的葡萄酒,这样会更准确一点。
此外,新世界风格和旧世界风格的葡萄酒,没有品质之分,只有风格不同。
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