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在上海,但凡“本”字开头的都和本地人有关。本地闲话,区别于上海闲话;本地滩簧(沪剧),区别于京戏、昆曲、越剧及其他各地方剧种;本帮菜,区别于川、粤、京津、扬帮、苏帮等外地菜系。
本帮菜这一概念的出现,大约出现于上世纪30年代,最初它是以弄堂饭店的形象为市民铭记并接受的。一开始,本帮菜就不可避免地留有家常菜的胎记,以猪肉、猪内脏、河鲜、豆制品和时令菜蔬为主要原料,选料是粗放的,边角料也要废物利用,至于烹饪手段,一般以红烧、清炖为主。在长期实践中,本帮菜的厨师们将不同原料、不同部位施以不同的烹制方法,吸取了苏、浙、皖等地菜系的烹制特色,改浓油赤酱为重原味、重烹调,保持香、脆、鲜、嫩,形成了甜咸适宜、浓淡兼长、清醇和美的独特风味,被称为本帮菜。
下面哪几道上海本帮菜,
是侬的最爱?
虾籽大乌参虾籽大乌参是本帮传统菜中的头道大菜。据说“八一三”淞沪抗战期间,小东门外洋行街一批经营海味的商号生意清淡,大批乌参积压仓库,黑不溜秋的乌参像石头一样丢在马路上都没人要。本帮菜宗师杨和生获悉后,与徒弟李伯荣、蔡福生等一起悉心钻研,最终创制出一道上海风味的“虾籽大乌参”,在上世纪三四十年代载誉上海滩。
这是一道典型的功夫菜,首先要用火燎烧大乌参的外皮,经过涨发后,用油汆烫,加虾籽、高汤和其它调味料连烧带炖。光涨发这一道工序,就要用“六步法”,选料、大火烤、刮焦、浸泡、开膛去肠、洗净,耗时7天左右。涨发好的乌参先入油锅爆,再配以河虾籽、红高汤,产生鲜味……最后勾芡淋上滚热的葱油。上好的虾籽大乌参色泽乌光发亮,质感软糯中略带胶滑咬嚼感,抖动后有明显的飘移式浮动感。其味感是典型的上海浓厚酱香,而虾籽的醇厚鲜香起到了点化的作用。
扣三丝本帮名菜扣三丝,发源于浦东三林塘农家菜。昔时,沪郊富裕人家摆喜酒,将其作为一道主菜,红、白色的细丝堆砌如小山,寓意“金山银山堆成山”,希望子女成家后财源广进。
扣三丝是取鸡胸肉、冬笋和火腿三种极鲜的食材,先片后切,片需薄如纸片,切需丝丝均匀,且每根丝仅有牙签粗细。按照传统做法,一盘扣三丝总共要有根。《欢迎加小编私人