#广粤君语
面对“柚”惑,广东人当然选择全部都要!
要说中秋前后最当造、最大个的水果,想必便是柚子了。皮厚肉多耐储藏的柚子,不仅有“天然水果罐头”的美誉,也有香栾、朱栾、文旦等颇具风雅的名号,可谓“雅俗共赏也”。
而要说谁最爱柚子,非广东人莫属。面对“柚”惑,广东人不仅吃光柚子肉,还要吃光柚子皮。清炒、豉油煮、焖鱼肠,甚至还做成陈皮,各种各样的吃法,可以说把柚子皮吃出了一个新的高度。
#广东人,不是什么柚子皮都吃
我国栽培柚子的历史,至少可以追溯到公元前年前。不过,这其实是“橙子”在我国的栽培历史,但种果人都知道,橙子实际上是从柚子杂交而来的。所以说柚子的栽培历史,一定在橙子之前。
作为柚子的原产地,时至今日,我国的柚子依然是世界上品种最多而且最优秀的。甚至说,在吃柚子方面,我们还是领先世界的。
其中,也唯有我们会把柚子皮也当成食材。准确点来说,是只有两广一带的人,会真正把柚子皮当成一道菜。
据了解,两广人吃柚子皮的历史,少说也有几千年,甚至很有可能与食用柚子的历史相当。其中最明显的一个证据就是,咱们两广一带的名柚——沙田柚,就是一种皮肉两食的柚子品种。
几千年来,沙田柚的特征几乎没变:柚子肉与柚子皮的重量比约各占一半。然而其余三大品系的柚子:文旦柚、胡柚(香圆)、化橘红,除了化橘红为药用外(柚子皮比例高达80%),前两者的柚子肉比例都高于60%。
这就说明了,人们在选育柚子时,多看重柚子肉而非柚子皮。而唯独是两广一带的人对柚子皮有种不依不饶的执着。
难道说这是南方人不会种柚子???
当然不是!
一般认为,这是我们为了吃柚子皮而故意而为的。这一切,都是为了把柚子皮吃出高度!
#柚子皮,该怎么吃出高度?
柚子皮做的菜肴,是粤菜中的经典。凭借果期长的优势,柚皮菜几乎一年四季都能“出得了厨房”,也几乎是每位老广的味觉记忆。
不过,由于柚子皮本身的味道比较清淡,吃起来还带有一种天然的苦涩味,所以柚皮菜全靠酱汁来煨入味。再加上处理工序复杂,因而要做成一道上乘的柚皮菜式,并非一件易事。
要去除这天然的苦涩味,需要经过许多步骤处理。所以在民间,柚皮菜在一众菜肴中,可谓是“最熟悉的陌生人”。
也基于这个原因,寻常餐桌上很少会见到它的身影。个中缘由一是怕自己煮得不好吃,二是怕酒楼也煮得不好吃。
柚子皮入菜的特殊性还与它自身性质有关。从结构上看,柚子皮软中带韧,从味道上看,它是苦中带甜,酷似一块味道苦甜的大海绵。因此,想要做好一道广受好评的柚皮菜,需要遵循三个原则:
1、去苦味
2、重新把柚子皮烩入味
3、要把柚子皮“润”起来
只有这样,才能把一块“苦绵”变得又香、又浓、又油。也只有这样,柚子皮吃起来才像一件有滋有味的食物。
第一吃
豉油煮柚皮
粤菜向来有化繁为简的特点,去柚子皮苦味可以用“泡”的方式。但这并不能做到把苦味完全祛除,所以还是要借助“外力”,比如,加冰糖熬煮,加盐熬煮等。
不过,聪明的粤菜厨师往往选择用有盐分的豉油来熬煮。这是因为渗透力强的豉油能顺利地在柚子皮的纤维里“畅游”,如此一来,在去掉苦涩之余,还同时进行了“入味”这个步骤,把柚子皮残留的苦味与豉油的豆香、鲜甜结合,使这咸香浑然天成。
在熬煮的过程中,粤厨们还会适时地加入猪油,或者火腩之类的肥腻之物,把“油润”也一同烩入柚皮当中,完成柚皮味道的蜕变。
而在“烩”柚皮的过程中,如果再加入各类糖盐酱醋,则能够柔和柚皮的味道。只不过,在调理中起主导作用的,还是豉油。
近些年来,人们也尝试过用蚝油等酱料来替代豉油。但在味道相合性上,依然是豉油略胜一筹,这是一种道不清说不明的奥妙。只能说,豉油就是一种能把柚皮口感调控到极致的酱料,它的浓咸香宜,鲜甜适中,与柚皮一起成就了这种难以超越的舌尖记忆。
第二吃
#柚皮焖鱼肠
有人说,若要评出柚子皮的最佳伴侣,那非鱼肠莫属。
柚子皮和鱼肠一样,都属于那类大众都熟悉,但又让人“望而生畏”的食材。这是因为这两种食材的处理难度都极高,稍不留神就可能失手。然而,正是这两种都那么刁钻的食材合二为一,成为了一种经典搭配。
这道菜的生命力之所以旺盛,很大程度上要归功于柚子皮的特质。除了擅长吸味,柚子皮还有一个特点,它实际上是一种“瘦”物,因此常要用它配以“油性”比较丰富的食物。
基于这两点,柚子皮在烹调过程中,大多时候都需要和油腻的食物搭配。理论上,烧肉、五花腩,甚至烧鹅,都可以成为它的好搭档。
说回鱼肠,作为一种水产的下脚料,它往往含有鱼身中最惹味的鱼油。与柚子皮搭配的话,它就产生出微妙的复合味觉。
柚子皮独特的苦香辟除了鱼肠的腥味,而鱼肠鲜中带苦的味道,又被柚皮完全吸收,形成一种与众不同的风味。
值得一提的是,柚子皮绵厚的口感,与鱼肠极具弹性的口感结合,形成了强烈反差。食之相比于烧肉、五花腩等口感扎实的食材,鱼肠入口更为顺滑舒畅,这也是“柚皮焖鱼肠”更优于“柚皮焖烧肉”的主要原因之一。
第三吃
#陈年柚子皮
陈皮不一定是晒干的橘子皮,也可以是浸在靓豉油中、经过数年酝酿而成的柚子皮。在粤西北地区,就有一种几近失传的传统食物——陈年柚子皮。
柚子和橘子都是亲戚,同属于柑橘科,所以柚子皮理论上也是能成为陈皮的。但问题是,柚子皮太厚,很难晒干,即使晒干了,口感也很差。
聪明的粤西北人,想出了一个吃柚子皮的办法——豉油浸柚子皮。“陈皮”不一定要晒干保存,也可以用浸泡的方式来完成时间的“陈”淀。
据说,浸柚子陈皮这种食材在几百年前就已经有了。传说当时有人在用豉油腌制肉类时,一不留神把柚子皮翻到缸里,一直没发现。直到几年后,缸偶然被敲破了,人们才发现那只沉在缸底的柚子皮。
令人想不到的是,柚子皮的肉居然还保持弹性,而且香味极为浓郁,诱人至极!有人忍不住切下了一块煮着吃,发现这块吸收了豉油、肉汁精华的柚子皮咸中带香,用来拌饭、炒菜,甚至能像橘子陈皮那样调味提香。
于是人们干脆也把它当作陈皮中的一种,以浸泡时间的长短来定其等级。一般浸泡超过3年的,就可以称为陈年柚子皮了。
陈年柚子皮从豉油里拿出来后,浓郁的柚子香和豉油豆香一同钻入你鼻孔,十分醒神。尽管已成“陈皮”,但皮内的肉依然保持着弹性和质感,尤其是皮内的细肉粒吸足了水分,不像一般的肉、菜那样,泡在豉油中因失水而显现干瘪感。
《本草纲目》中记载,柚子皮“消食快膈,散愤懑之气,化痰。”所以陈年柚子皮属性温的食物,适宜脾胃气滞、脘腹胀满、消化不良、食欲不振、咳嗽多痰的人食用;也可用于预防高血压、心肌梗塞、脂肪肝、急性乳腺炎。
陈年柚子皮最佳的做法是切成细粒来炒饭。其风味非常独特,饭带咸香的同时,口感也丰富了几个层次。此外,还可以把陈年柚子皮切薄,用来佐餐拌饭,连吃3大碗完全不在话下。
图文
龚智南
部分图片
综合网络
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李思静
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