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TUhjnbcbe - 2023/6/5 20:47:00

说到“香味”,每个人都有其主观的理解,好比如臭豆腐、榴莲等等,“香”和“臭”的界限完全取决于个人的判断。

但自去年开始,“新会陈皮是不是会出薄荷香”这样的问题已经出现在老李的留言中多次,薄荷香的陈皮就像被神话一样的存在,不仅能卖得好价钱,还被赋予了“万中无一”的标签。

正如下图一位读者朋友给老李的商家回复截图。

某位商家对“薄荷香”的回答

对此,老李也对一些标榜出售“薄荷味”新会陈皮的商家进行了采访,大多对其薄荷味的成因表示为“高深莫测”的原理。而就在近段时间,老李也专门为“薄荷味”的新会陈皮进行了一番调研,从陈皮行家、店家和柑农都问了一遍,基本弄明白“薄荷香”是什么回事。

毕竟,一片新会陈皮是不是“薄荷香”,也几乎是个人主观判断的结果,并不具备普遍性。

青皮时期的新会柑,最容易出现“薄荷味”

青皮、二红皮的“挥发油”味道

关于新会陈皮“挥发油”的讨论,也是一个老生常谈的问题。

说到“挥发油”,可以说是新会柑能够成为“陈皮”佼佼者的关键,也是新会陈皮越陈越香的秘密。究其原因,因为新会地区的气候、水土等条件,让新会柑(也称为大红柑、茶枝柑)形成了自身的某些特质,最后反映在挥发油含量上,也就是我们说“油胞”身上。

新会柑青皮的油胞非常明显,其产生的挥发油味道就是比较刺激的“薄荷香”了

也有柑农表示,新会柑这个品种的柑果,在成熟后其“挥发油”的含量会有所降低,而在青皮果(绿色时期)、二红果(半熟时期)的挥发油含量比较多,因此如果在二红或者青皮时期摘取新会柑制作新会陈皮,其“薄荷味”就会特别明显。

青皮柑(新会柑)

简单来说,二红皮和青皮的“薄荷味”,就是未成熟柑皮的“腥味”。

目前市场上大部分消费者都对“大红柑”这样的概念很模糊,也正因为此前普遍推崇“大红柑”,也就是完全成熟时期的大红皮,其本身是不具备“薄荷香”的腥味,才给了一些商家以“薄荷味”带偏了路。

其实要“薄荷味”的陈皮不难,也不是什么新奇事,只是普通消费者接触的新会陈皮不多,才会导致有认知上的误差而已。

小青柑茶的“酸甜口感”,就是“薄荷味”挥发油溶于水的直接感受

陈皮陈化过程中的“真菌”作用

对此,也有行家认为新会陈皮的青皮、二红皮起“薄荷香”,就是“樟香味”。而青皮、二红皮年久一点,也是最容易生红菌,那种是菌香味。比如下图这种情况。

内囊有些“发红”

这是网友提供的一些照片,老李早期陈化的青皮中,也有发现了红色粉末状,跟下图类似。

泛红色圈里面的菌落

上图这张照片是网友亮化后的图片,可以很清楚看到这种红菌香了。再给大家看几张光线比较好的时候拍的红菌:

泛红色的菌落

“红菌陈皮”是二红和青皮最易出,而陈年过久会有薄荷香,通俗说有点风油精味。但是,能出薄荷味也不完全是红菌的功劳。

这种皮大家大可放心,说是菌,其实它是一种发酵菌——红曲菌,用于酿酒发酵等时,其发酵后会有香味。

网络上的科普

有的朋友还以为这种陈皮红是被染到什么或者是仓储环境怎么了,其实不是,大家有兴趣的可以做个试验,拿二红放到窗户边就这样放着,一段时间你就会看到红菌。

越是早期的新会柑皮,其油室特别饱满,而随着柑果成熟,挥发油含量降低。

人为干预的结果

年以来“薄荷味”陈皮的频繁出现有几个原因。

第一个原因是行情问题。年新会柑的“大红果”时间非常短,或者是严重缺量,因此市面上流通的大多数是青皮和二红,而市场上很多商家过去一直包装的“大红皮”,正因为这样行情供货量不够,于是被迫包装出“薄荷味”的陈皮,其实就是原有青皮和二红皮。

绝大部分的大红皮是没有“薄荷香”的

第二个原因是“薄荷味”可以提高市场售价。所谓“物以稀为贵”,特别是陈皮市场走好的背景下,拿出一款独特的“薄荷香”陈皮,其价格也必须让你眼前一亮才能打出“差异化”。

第三个就是“人为加香”。往陈皮中加香料已经不是什么新鲜事情,因此为了追求利益,商家们直接喷香精的行为也不能不提防。

总的来说,经过老李调研,能否出“薄荷味”,也叫风油精味、樟香味的新会陈皮,基本都是青皮、二红皮,如果是商家说“大红皮”,那么就要考虑其可能“造假”的动作了。

二红皮的油胞

“薄荷味”多是“概念”,回归本质才能少“踩坑“

这里老李也需要提醒,如果读者朋友遇到明显的“薄荷香”陈皮,直接就可以闻到味道的,就要注意认为叫香料的问题,因为即使是青皮、二红等自身有的薄荷味,也不会直接挥发到“空气中”,而是需要掰断陈皮让挥发油溢出,或者直接泡茶煮水,才有明显的香味。

而回到新会陈皮的本身,其概念越多,证明市场越是急躁,这时候就越容易打出各种新颖概念皮以获取市场的

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